新潟 へぎそば を食べる その2 [グルメ&グルメ]
新潟 へぎそば
新潟県の玄関口にJR長岡駅がある。上越新幹線の停車駅で、在来線の信越本線との接続駅にもなっている。
JRでは、エキナカ開発が活発に行われているが、長岡駅も例外ではない。今回食べた「へぎそば」はそんなエキナカにあるお店。新潟ではかなり有名なお店で、生麺や乾麺の通販も行っている。
この蕎麦屋さんの特徴は、何といっても麺。「越の海藻挽きそば」と呼ばれていて、つなぎに使う海藻の布海苔は青森産のものを使っている。蕎麦は、品質の高い玄蕎麦を石臼で挽いている。
蕎麦の「のど越し」のツルツル感・コシの強さ・蕎麦と海藻(布海苔)の風味は文句無しです。
お店は、「へぎそば」の専門店になっていますが、温かい蕎麦(鴨汁そば)や丼物も揃えています。
また、天ぷらはもちろんのこと、新潟地酒の肴になる一品料理もあります。
出し巻き卵はふわふわで人気メニューの一つだそうです。
こんばんは。
家の近所にへぎそばを出すお店があって気になっています^^
by kuwachan (2013-04-10 00:48)
> kuwachan さん
訪問&niceありがとうございます。
「へぎそば」ぜひ一度食べてみてください。
by hiro (2013-04-11 15:56)