新潟 へぎそば を食べる [グルメ&グルメ]
新潟 へぎそば
新潟名物と言えば、日本海で獲れた南蛮エビなどに代表される海の幸や、魚沼産のコシヒカリ米を使ったわっぱ飯などあるが、「へぎそば」もその一つ。
「へぎそば」とは一般的に、海藻である布海苔をつなぎに使った蕎麦を、「へぎ」とよばれるセイロのような器に盛り付けた蕎麦のことをいう。
写真は1.5人前のへぎそば
ここの蕎麦屋さんは、新潟駅の万代口を出て、徒歩で10分ぐらいのところにある、ビルの2階で開業されている。日本酒も豊富に置いてある蕎麦屋さんで、一見すると居酒屋風だが、蕎麦の味に間違いはなかった。
写真では、少し判りづらいが、布海苔をつなぎに使っているので、普通の蕎麦より、少し緑がかっていて、それでもって、のど越しはツルツル。コシのほうも程好くて旨かった。
この店のご主人によれば、「へぎそば」の「へぎ」には、皆で「ワイワイ・ガヤガヤ」楽しく囲む、という意味も含まれているそうで、一つのへぎに3・4人前の蕎麦を盛り付けることも多いそうだ。
実際食べてみても、1.5人前では少し足りなかった。
日本酒と一緒に食べても旨そうだったが、都合で酒には手を出さなかった。
気になるお値段は1.5人前で1500円でした。
ご訪問・nice ありがとうございます。
へぎそばですか、たしかテレビで見た事があります。
美味しそうですね(^u^)
by 西湘の風0829 (2013-04-08 20:41)
今年の1月に長岡で食べました。
天ぷら付きで美味しかったです。
by ミスター仙台 (2013-04-08 21:00)
>西湘の風さん
コメントありがとうございます。
新潟に行かれることがあれば一度召し上がってください。
by hiro (2013-04-09 12:06)
>ミスター仙台
コメントありがとうございます。
私も天ぷら付きが好きですね。
by hiro (2013-04-09 12:07)
長岡に住んでいたことがあって^^
へぎそば懐かしいです
とっても歯ごたえあって
初めて食べた時はビックリしました
美味しいですよね
by はるゆうなお (2013-04-09 16:15)